シフォンケーキ開業までの道のり blog

シフォンケーキ屋開業&不登校、引きこもり支援もしたい人のブログです。

シフォンケーキ屋開業目指して5日目

こんにちは、まりあんぬです(。ᵕᴗᵕ。)

今日は、ほうじ茶シフォンケーキを作ってみました!☺️


レシピは、ろくキッチンさんのレシピを参考にしております。↓↓↓
https://youtu.be/h_jWtEaW1bQ?si=XkvXeoYp92KbxHv1


ろくキッチンさんのレシピは、「卵黄4個」「卵白5個」で作るのですが

私は全卵を7個使って作ってみました😊

・卵黄 7個
・グラニュー糖 55g
・米油 110g
・牛乳 91g
・薄力粉 58g
・強力粉 42g
・ほうじ茶パウダー 12g
・ベーキングパウダー 3g
・卵白 7個
・グラニュー糖 73g


作って見た感想ですが、卵黄7個分入れたため
少しパサついて卵臭さが出てしまった気がするので次回は卵黄は6個分でいいかもしれません💦



今回はエディブルフラワーがあったのでシフォンケーキに乗せてみたのですが、、、

焼く前↓↓↓

焼いた後↓↓↓

想像と全然違う仕上がりになってしまいました💦


エディブルフラワーを使ったシフォンが作りたいのですが何かいいアイディアはないでしょうか、、、

でも試行錯誤するのは楽しいので、ゆっくり考えていきたいと思います☺️


今日も読んでくださった方ありがとうございます😊